³óÃÌÁøÈïûÀº 'µµ´ã½Ò'¿¡ µé¾îÀÖ´Â ÀúÇ×ÀüºÐ(Resistant starch, RS)
ÀÇ ¿ì¼ö¼ºÀ» ¹àÈ÷°í ºñ¸¸°ú ´ç´¢ ¿¹¹æ È¿°ú°¡ ÀÖÀ½À» °úÇÐÀûÀ¸·Î ÀÔ
ÁõÇß´Ù°í ¹àÇû½À´Ï´Ù.
ƯÈ÷ °í·Á´ëÇб³¿Í °øµ¿À¸·Î ÁøÇàÇÑ ÀüÀÓ»ó ½ÇÇèÀ¸·Î Áö¹æÀÌ °¨¼ÒÇÏ
°í, ¸¶ÀÌÅ©·Î¹ÙÀÌ¿È(Microbiome) ºÐ¼®À» ÅëÇØ Àå³» À¯ÀͱÕÀÌ Áõ°¡ÇÏ
´Â °ÍÀ» È®ÀÎÇß´Ù°í, ³óÁøÃ»Àº ¼³¸íÇß½À´Ï´Ù.
¿¬±¸ÁøÀº ´ç´¢ Áã¿¡ 5ÁÖ µ¿¾È µµ´ã½Ò »ç·á¸¦ ¸ÔÀÎ °á°ú Áö¹æ¼¼Æ÷ÀÇ
Å©±â¿Í À¯¸®Áö¹æ»ê ³óµµ°¡ °¨¼ÒÇß°í, üÁö¹æÀ» ºÐÇØÇÏ´Â ¹Ì»ý¹° ºñÀ²
ÀÌ Áõ°¡ÇÏ´Â µ¿½Ã¿¡ ºñ¸¸À» À¯¹ßÇÏ´Â Àå³» ¹Ì»ý¹°ÀÌ °¨¼ÒÇÏ´Â °Íµµ
È®ÀÎÇß´Ù°í ÀüÇß½À´Ï´Ù.
¶Ç Â÷º´¿ø°ú °øµ¿À¸·Î °³¹ßÇÑ ±â¼úÀÌ Àû¿ëµÈ 'µµ´ã½Ò' ¼±½ÄÀ» ºñ¸¸È¯
ÀÚ ´ë»ó ÀÎüÀû¿ë ½ÇÇèÀ» ¼öÇàÇÑ °á°ú, Àν¶¸° ÀúÇ×¼ºÀÇ ÁöÇ¥ÀÎ HOM
A-IR°¡ 38.2% °¨¼ÒÇß°í, ´çµ¶¼Ò(AGEs) ÃàÀûÀÌ 3% ÁÙ¾î ÀÏ¹Ý ½Ò ¼±
½Ä±º°ú ºñ±³ÇØ ÀÇ¹Ì ÀÖ´Â ´ç´¢ ¿¹¹æ°ú Ç÷´çÁ¶Àý °³¼±È¿°ú¸¦ È®ÀÎÇß´Ù
°í ¼³¸íÇß½À´Ï´Ù.
µµ´ã½ÒÀº ³óÃÌÁøÈïûÀÌ 2013³â¿¡ °³¹ßÇÑ ±â´É¼º ½Ò ǰÁ¾À¸·Î, ÀúÇ×
ÀüºÐ ÇÔ·®ÀÌ ÀÏ¹Ý ½Òº¸´Ù 10¹è ÀÌ»ó ³ô½À´Ï´Ù.
ÇöÀç 'µµ´ã½Ò'°ú °ü·ÃÇØ ¸ðµÎ 5°ÇÀÇ °¡°ø±â¼úÀÌ °³¹ßµÅ »ê¾÷ü¿¡ 16